"Запятнанные" товары русских князей.

 
Во все времена народ, будь то русский, европеец или азиат, стремился выделить свое имущество, люди хотели обладать вещами не только совместно с общиной, но и своими собственными, так сказать единолично. Одно дело, если речь идет об одежде или предмете быта — тут можно и потерпеть нескольких пользователей — и совсем другое, если разговор заходит о домовладении, землях, домашней скотине и т.п. Именно чтобы обеспечить древнему человеку сохранность его личного имущества и появились печати и штампы.

Княжья вотчина
 

Постепенно, отделяясь от родового отличительного знака, печать переходит и в более позднее время - время князей, междоусобиц и объединения земель. Из истории мы знаем, что до становления Руси на территории современной России было множество отдельных родов и общин, каждая из которых подчинялась своему собственному князю. Князья, в свою очередь, вели друг с другом торговлю, осуществляли мену, да и земли друг друга захватывали тоже. И для всех этих мероприятий требовался свой отличительный знак, такой, какого нет у соседа и который он не смог бы подделать.

 

И мало было такого рода печать придумать и изготовить, ее еще нужно было сохранить и уберечь от воровства и порчи. Тут-то и придумали делать именные печати и штампы на перстнях, нагрудных знаках, пряжках ремней и даже элементах лошадиной сбруи. Оттиск родового отличия всегда был вместе с князем — он в любой момент мог им воспользоваться. При завоевании и подчинении одного княжества другим, побежденный князь снимал с себя знаки отличия и передавал их завоевателю, тем самым признавая свое поражение и позволяя новому властителю распоряжаться уже своим имуществом. Часто более мелкие вотчины сами приходили к могущественным и сильным князьям, чтобы те защитили их и приняли под свою опеку. Вместе с прочими дарами при таких посещениях князю обязательно преподносилась и именная печать.

 

Правда по-русски 
В древнем законодательном документе "Русской правде" имеются такие понятия как "пятно" и "знамя", а так же описание определенных бочонков, изготовленных из металла или дерева, которые использовались для скрепления мешков при перевозке грузов. Каждый мешок с пушниной, солью, утварью и прочими товарами крепко связывался и закрывался таким вот бочонком, напоминающим современный замок. Причем цилиндры отличались друг от друга формой и нанесенными на них рисунками и узорами. Таким образом, груз никогда не путался, и продавец, и покупатель знали, кому именно он принадлежит и что находится внутри.

 

+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
печати, штампы, факсимиле, пломбираторы, оснастка для печатей и штампов, баннеры, наклейки, плакаты, визитки, бланки, буклеты, листовки, флаеры, химки и куркино, 89257343892, картуш
+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
© 2009 Картуш
печати, штампы, факсимиле...  в г. Химки и Куркино