Византийские воришки.

 
Опять украли
Когда хочется информации достоверной и неиспорченной ни временем, ни иносказаниями, ни прочими пересказами, то мы обращаемся к документам, именно им почему-то доверяем больше и порой безоговорочно. И если заглянуть в древние письмена поглубже и прочитать "между строк", то мы сможем разглядеть сквозь глубину веков, как появились так хорошо знакомые нам печати и штампы.

 

Если верить "Повести временных лет", то печати на Руси появились в 10 веке и использовались купцами для торговли с Византией, так как именно иноземцы первые начали прибегать к нечестным правилам и обману. Они запросто могли, изначально назначив хорошую цену за товар, снизить ее потом практически вдвое. Тут-то и пришлось нашим мужам придумывать способы защиты себя и своей чести от недобросовестных византийцев. Стали появляться первые бумажные договора, скрепленные не только словом, но и печатью.

Взяв за основу штампы своих родов, купцы стали ставить оттиски уже на пергаментных носителях. Нерадивым заморским торговцам ничего не оставалось делать, как соблюдать впредь правила торговли и быть более честными. Однако в популярной литературе мы часто можем встретить информацию, что, наоборот, печати и штампы родом из Византии, а мы просто переняли у зарубежных мореплавателей их опыт. Связано это с тем, что учебники по истории, например, пишутся западными авторами, а их главная задача - скрыть от нас правду.

 

А если палец приложить
Поначалу купцы использовали так называемые "висячие" печати и штампы. Закрепив такой опознавательный знак на веревочке, это позволяло не только сделать документ уникальным, но так же выполняло механическую функцию скрепления документа. Такая веревочка обвязывалась вокруг пергамента и сохраняла договор в сохранности, в него меньше попадала вода, сокращался объем бумажного текста. Однако "профессиональные" отличительные оттиски использовали крупные купцы, как бы мы их сейчас назвали "промышленники" и олигархи того времени.

 

Торговцам помельче не по карману было изготовление дорогостоящих клише, поэтому они просто прикладывали палец к договору. Палец предварительно макали в чернила, смолу, деготь или кровь, причем кровь использовалась еще и потому, что обладала очень хорошей вязкостью, цветом, а так же хорошо сохранялась во времени. И такой вид подтверждения подлинности соглашения использовался потом и крестьянами вплоть до 19 века. Со временем печать перебралась на сам документ и стала неотъемлемой ее частью.
 

+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
в г.о. ХИМКИ и КУРКИНО
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
в г.о. ХИМКИ и КУРКИНО
печати, штампы, факсимиле, пломбираторы, оснастка для печатей и штампов, баннеры, наклейки, плакаты, визитки, бланки, буклеты, листовки, флаеры, химки и куркино, 89257343892, картуш
+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
© 2009 Картуш
печати, штампы, факсимиле...  в г. Химки и Куркино