Тамга тебе товарищ

 
Чья коза? 
В далекие-далекие древние времена, задолго до появления письменных знаков и вообще какого-либо намека на печатное слово, наши предки пользовались такими технологиями, благодаря которым мы сейчас имеем современные печати и штампы.
 
Всем известно, что до появления государственности люди жили родами и общинами, а самым главным занятием в жизни было собирательство и скотоводство. Каждый род (сейчас бы мы сказали — семья) имел свой скот и свое место для выпаса. Но зверю же не прикажешь: он мог уходить далеко за пределы обозначенной территории и прибиваться к стаду соседа. Как было тогда человеку еще не разумному, но уже умелому определить именно свое животное? Каждого же в лицо не запомнишь… Вот тогда-то и были придуманы самые первые отличительные знаки — тамгу.
 
Слово, на первый взгляд, не русское и имеет то ли тюркское, то ли монгольское происхождение. Это все потому, что в летописях первое упоминание о такого рода различиях относится именно к этим народам, хотя изначально родиной печатей и штампов следует считать все-таки Древнюю Русь.
 
Межевание клеймом 
Родовое клеймо позже стали использовать не только для скота: отличительные знаки каждой семьи, свои печати и штампы стали появляться на столбах, ограничивающих угодья каждого хозяина. Сейчас бы мы это назвали "межеванием". 
 
Еще позднее символику стали наносить и на домашнюю утварь, лодки и прочую собственность. Причем такая печать не только указывала на принадлежность к тому или иному хозяину, но так же гарантировала сохранность вещей. А воришку, решившего нажиться на чужом труде, было сразу легко вычислить, потому что древние печати наносились монументально. Их либо вырезали в дереве, либо выжигали на коже, делались даже своеобразные трафареты, которые впоследствии заливались растопленной смолой или специальными отварами из корней деревьев.
  
Именно поэтому отличительные знаки каждого рода были достаточно простыми по форме и содержанию, чтобы потом изготовить клише было тоже не так утомительно. Молодая семья, отъединяясь от своей общины, старалась сохранить родовое клеймо, но добавляла в него свой элемент. Это могла быть просто засечка ил поперечный росчерк. Именно поэтому спустя века печати стали иметь, наоборот, очень витиеватые рисунки и не похожие ни на один другой очертания. Еще позже, когда один хозяин уже не справлялся с изготовлением печатей, появились специальные люди, которые и взяли на себя роль изготавливавших такие оттиски.

 

+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
в г.о. ХИМКИ и КУРКИНО
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
в г.о. ХИМКИ и КУРКИНО
печати, штампы, факсимиле, пломбираторы, оснастка для печатей и штампов, баннеры, наклейки, плакаты, визитки, бланки, буклеты, листовки, флаеры, химки и куркино, 89257343892, картуш
+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
© 2009 - 2017 Картуш
печати, штампы, факсимиле...  в г. Химки и Куркино
Яндекс.Метрика