Как одели на орла корону.

 
Все мы давно привыкли, что в нашей жизни глубоко и крепко прижились печати и штампы. Причем при произнесении этих слов каждый в воображении рисует свой собственный образ. Кому-то сразу представляются государственные печати на документах, кто-то подумал о детских веселых штампиках-расскрасках, а кому-то, возможно, вспомнились древние витиеватые, порой причудливые и непонятные печати государств.

Русь, объединяйся!
 

Издавна печатям и штампам уделялось особенное внимание. При помощи них не просто скреплялись значимые документы, тем самым подтверждая их подлинность, но так же использовались при торговле (опечатывание товаров) и даже межевании земель (отличительный знак наносился на специальные столбы). Печать старались украсить орнаментом, причем сделать его нужно было не только красивым, но и замысловатым, чтобы сложнее было подделать. Печати и штампы подвергались особенному вниманию и смысловой нагрузке. Здесь могли быть отображены звери, птицы, мифические существа, языческие боги и иные святые. Так, например, на печати Василия II изображен "Аполлон на колеснице". Античный юноша, рассекая небесные просторы, в своих руках держит пучок стрел, отправляя их одна за другой на землю. Голова же его украшена венцом, напоминающим нам нимбы современных святых. Таким изображением Василий хотел подчеркнуть могущество власти и способность ее защищать свой народ. Под занавес же своего правления он сменил печать. Теперь государственные бумаги и грамоты скрепляла восьмигранная гемма, на которой был изображен лев, разрывающий землю. Эта печать перешла по наследству его сыну Ивану III.

 

Победоносный всадник
Но вскоре произошло объединение русских земель, государство стало еще более могущественным, приобрело другое, особенное значение в мире. Естественно, это повлекло за собой ряд изменений, в том числе и государственной символике. Именно тогда впервые на русской печати появился двуглавый орел, голову которого венчали короны (как символ объединения русских земель в одном государстве), а на другой стороне — всадник, поражающий змея мечом. Образец старорусской печати в превосходной сохранности дошел и до наших дней. Такими эмблемами пользовались все последующие правители вплоть до 18 века. Этот всадник, которого мы все привыкли называть теперь Георгий Победоносец, украшает и по сей день герб Москвы, а без орла не представляется современные отличительные знаки Российского государства.

 

+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
в г.о. ХИМКИ и КУРКИНО
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
в г.о. ХИМКИ и КУРКИНО
печати, штампы, факсимиле, пломбираторы, оснастка для печатей и штампов, баннеры, наклейки, плакаты, визитки, бланки, буклеты, листовки, флаеры, химки и куркино, 89257343892, картуш
+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
© 2009 Картуш
печати, штампы, факсимиле...  в г. Химки и Куркино