История Картушей.

 
В древнеегипетской письменности, при фараоне Снофру, в начале Четвёртой династии правителей, появился особый знак - картуш. Его изображали как продолговатый контур с горизонтальной линией внизу. Всё, что было написано внутри, являлось начертанием царского имени. На языке древних египтян картуш звучал как шену (увеличенное кольцо от шен). Демотическая письменность трансформировала его до пары скобок и вертикальной линии.
 
Из пяти последовательных имён фараона в картуш обрамлялось только тронное, называемое преноменом, и собственное имя, данное при рождении. Его называли номен.
Имена Фараонов вписывались в картуши и исполняли роль амулетов. Во время погребения правителя эти изделия укладывались в гробницу. Подобные артефакты считаются очень ценными находками для археологов. Так как помогают довольно точно определить время правления и принадлежность к династии фараона.
В истории Египта были моменты, когда имена не изображались на амулетах. Боялись, что человек, завладевшийкартушем, получит власть и над носителем имени.
 
Разбойник и грабитель Луи Доминик по кличке Картуш был известен в начале 18 века своими романтическими похождениями. Был даже снят фильм с участием Жан Поля Бельмондо. Но кличка разбойника – не то, о чём пойдёт речь...
Картуш (фр. cartouche, от итал. cartoccio — свёрток, кулёчек)- барельефное или графическое украшение, изображающее щит или слегка развёрнутый свиток. На нём размещается герб, эмблема или геральдическая надпись.
Подобные картуши использовались для украшения парадных входов в замки, надгробных плит, ворот, географических карт, гравюр. Так же картушами называют овальные рамки, в которых вписаны иероглифы с именами богов и фараонов. И современные сувениры, имитированные под древние иероглифы, носят это же название.
 
Много веков иероглифы оставались загадкой для европейцев. Первое знакомство состоялось в глубокой древности, когда в Рим были завезены египетские обелиски. Тогда Египет был для Европы терра – инкогнита, земля тайн.
Историк Древней Греции, путешественник Геродот стал первым, кто поведал об удивительной стране древней письменности и культуры. К моменту захвата арабами – мусульманами, Египет существовал как государство уже около трёх тысяч лет. В 638 году нашей эры, во время штурма Александрии, утрачена самая большая и уникальная для тех времён библиотека. С этого момента начался период изоляции Египта от христианского мира. Сведения о нём в Европу не поступали долгое время.
Знаменитый Розеттский камень был найден во время действий Наполеона в Египете.
Своё название он получил от небольшой деревни Розетта, расположенной в дельте Нила. Чёрный базальтовый камень, размером с крышку стола, был обнаружен при сооружении боевых укреплений в той местности.
Выполняя приказ Наполеона, солдаты и офицеры бережно относились к древностям. Находка была покрыта письменами, выполненными на трёх языках. Верхняя часть базальтовой стелы расписана иероглифами. Она сохранилась не полностью. На среднем участке – египетское письмо, нижняя часть выполнена греческими архаическими буквами.
 
Пролить свет на тайну египетских иероглифов удалось молодому учёному из Гренобля Шампольну. С 14 сентября 1822 г. Ведёт отсчёт наука египтология. Мир узнал о древнейшей цивилизации благодаря непонятным ранее знакам.
Ещё будучи студентом, Шампольн заинтересовался Египтом. В семнадцатилетнем возрасте он начал собирать словарь коптского языка. По мнению юного исследователя, именно этот диалект является более поздней формой египетского. В 1812 году, молодой профессор Шампольн, используя работы предшественников и свои познания в коптском языке, расшифровал несколько имён фараонов. А так же определил фонетическое значение некоторых иероглифов.
 
На камне из Розетты и обелиске с острова Филэ учёный выделил картуш, содержащий имя фараона Пталомея (от греч. Ptolemaios, егип. Ptolmees). Это помогло определить, что один иероглиф обозначает одну или две буквы. А после начертания имён женщин, всегда используется символ в виде яичка. Исследователь сравнил картуш Пталомея с другим, посвящённым Клеопатре (от греч. Kleopatra, егип. Kleopatrat). Получилось, что некоторые знаки первого имени иногда совпадают с иероглифами второго, но стоят в другом порядке. Так он смог прочитать имя Клеопатра. Тогда Шампольну стало известно уже 10 знаков. С их помощью он прочитал имена Alexander, Berenike, Ceasar, Ramses, Tutmos. Постепенно учёному открылась целая система знаков. Изыскания Шампольна во всём мире признаны блестящими. Сегодня они описаны во всех учебниках по египтологии и лингвистике.
 
…Во время путешествий в местах незнакомой культуры, не стоит пропускать затейливые «архитектурные излишества». Они могут быть не просто украшениями, а носителями важной информации.

 

+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
ПЕЧАТИ - ШТАМПЫ - ФАКСИМИЛЕ
печати, штампы, факсимиле, пломбираторы, оснастка для печатей и штампов, баннеры, наклейки, плакаты, визитки, бланки, буклеты, листовки, флаеры, химки и куркино, 89257343892, картуш
+7 (925) 734-38-92
7343892@mail.ru
© 2009 Картуш
печати, штампы, факсимиле...  в г. Химки и Куркино